Сертификат ISO 22000 ХАССП
Обязательное подтверждение соответствия пищевых предприятий принципам системы ХАССП требуется с 15 февраля 2015 года. Начиная с этой даты Роспотребнадзор получил право проводить проверки организаций на предмет выполнения требований регламента ТР ТС 021/2011. Плановая инспекция проводится каждые 3 года по графику, значит у предпринимателя есть время для подготовки к визиту аудиторов. Внеочередная же может случиться в любой момент. Если компания работает по принятой заранее системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и является держателем сертификата ISO 22000, то проблем с проверяющими не возникнет.
Другие доводы в пользу его оформления сводятся к расширению возможностей для процветания и развития бизнеса. Наличие этого документа позволяет компаниям:
- выигрывать тендеры и участвовать в госзакупках;
- повышать доверие потребителей к продукции за счет нанесения на товары соответствующей маркировки;
- налаживать партнерство с крупными торговыми сетями;
- поставлять продукцию в страны таможенного союза или дальнего зарубежья;
- увеличить инвестиционную привлекательность.
Какие организации вправе получить сертификат ИСО 22000?
Сфера обеспечения безопасности выпускаемых продовольственных товаров регламентируется двумя основными нормативными актами: международным ISO 22000:2005 и его национальным аналогом ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Оба стандарта предусматривают возможность применения для всех участников цепи снабжения населения продуктами питания. Это означает, что вне зависимости от масштабов и структуры бизнеса пройти пищевую сертификацию может любой участник профильного рынка.
Внедрить и следовать СМБПП могут предприятия по производству, складированию, транспортировке и продаже продовольствия. Положения этих стандартов также применимы для компаний, участвующих в цепи создания продукции лишь косвенно. Речь идет о сельхозпредприятиях, а также производителях сопутствующих товаров: пищевых ингредиентов, фасовочных материалов и тары, оборудования, кормов для животноводства, чистящих химикатов для кухни.
Что нужно для получения сертификата ISO 22000?
Законодательство не предусматривает необходимость оформления этого документа, ведь сертификация в этой отрасли – дело добровольное. Однако обязательным условием законной работы пищевого предприятия является подтверждение соответствия организации 7 принципам системы управления пищевой безопасностью ХАССП. Поскольку таковые входят в структуру обоих стандартов ИСО, то весь процесс сертификации начинается с разработки и внедрения на конкретном предприятии системы HACCP.
ВАЖНО: Ввиду нехватки времени и недостатка компетенций предприниматели стремятся передать задачу создания системы ХАССП на аутсорс. Это хороший выход из положения, но везде есть «Но!». Например, некоторые консалтинговые фирмы в качестве результата своей работы предоставляют заказчику типовую, а не индивидуально разработанную документацию. При проверке несоответствия будут найдены, что послужит основанием для применения к нарушителю санкций. При обращении в нашу компанию такие риски абсолютно исключены.
Процесс сертификации ХАССП на соответствие ИСО 220000 состоит из следующих этапов:
- Первичная диагностика всех стадий изготовления, хранения и перевозки выпускаемых товаров. Цель – понять, чего не хватает, а что уже есть для внедрения СМБПП, получения сертификата и прохождения официального аудита.
- Обследование действующей на предприятии программы управления качеством и безопасностью производимых продуктов питания. Нужно для выявления расхождений между исследуемой документацией и нормативами.
- Экспертиза выполнения санитарных и технологических норм на производстве. Необходима для оценки соответствия реальных показателей с рекомендуемыми в стандартах. При выявлении отклонений эксперты подготавливают рекомендации по улучшению ситуации.
- Ознакомление персонала с принципами ХАССП и требованиями ИСО 22000. На обучении руководящие и рядовые сотрудники получают информацию о назначении и преимуществах нововведений, принципах организации рабочего процесса в обычной и внештатной ситуации, правилах ведения отчетности и составления записей.
- Подготовка и согласование проекта СМБПП. Документ предусматривает возможность выполнения нормативных требований в условиях технической и кадровой обеспеченности конкретного производства.
- Внесение в проект системы детализированного перечня контрольно-критических точек. В нем отражены критические пределы и технология мониторинга за всеми потенциально опасными производственными участками.
- Финишное оформление документации, внедрение и апробация разработанных мероприятий. Если при тестировании системы найдены недочеты, то их оперативно устраняют.
Процедура завершается выдачей сертификата ISO 22000. Действует он 3 года и предусматривает ежегодный инспекционный контроль. По окончанию срока действия придется оформлять новый, причем никаких преимуществ при повторном оформлении законодательно не предусмотрено.
Почему оформить сертификат ХАССП лучше в нашей компании?
- Экономия. У нас цены получения сертификатов стартуют от отметки 8500 рублей. Точная стоимость зависит от специфики бизнеса, номенклатуры продукции, численности персонала, количества технологических процессов и линий, структуры организации. В некоторых случаях возможны скидки вплоть до 40% от прайса.
- Индивидуализированная проработка документации. Исходные данные берутся при выезде на объект. В сочетании с поддержкой во время аудитов от РПН или торговых сетей такой подход минимизирует шансы на появление претензий со стороны инспекторов.
- Чуткое отношение к клиентам. Мы считаем, что специалист по пищевой сертификации должен быть не только юристом, но и психологом. Ситуации в бизнесе бывают разные, соответственно нужно уметь понимать все тонкости и находить оптимальные решения.
- Уверенность. Подготовленные нами документы полностью легитимны, т.к. мы обладаем всеми необходимыми разрешениями и аккредитацией, а сам процесс сертификации происходит в строгом соответствии с нормативами.
Хотите роста прибылей, заинтересованы в оптимизации технологических процессов, стремитесь освоить новые рынки сбыта? Заполните заявку на оформление сертификата ISO 22000 ХАССП и результаты не заставят себя долго ждать.
Очень важно то, что данная система менеджмента применяется на всех стадиях производства и поставок. Таким образом, соблюдается полный цикл, обеспечивающий безопасность продуктов для конечного потребителя.
Мониторинг ХАССП сегодня – это обязательная система, внедрение которой на предприятиях пищевого цикла контролируется Роспотребнадзором после принятия ТР ТС 021/2011.